Современная медицинская индустрия балует нас одноразовыми салфетками, полотенцами и пеленками разных размеров. Однако они не способны в полной мере заменить качественный текстиль, особенно при обустройстве постели для грудничка. Какой набор постельных аксессуаров стоит взять с собой в роддом – для мамы и малыша?

Постель для родзала

У каждого из родильных домов есть свой список вещей, которые роженице необходимо взять с собой. Списки разные, поскольку отличаются сами условия обустройства больниц, «политика» учреждения, кроме того, государство регулярно выдает свои предписания и рекомендации. Однако некоторые вещи остаются неизменными.

Так, например, в родзал будущей матери зачастую необходимо явиться со своим комплектом постельного белья – подойдет стандартный полуторный размер. Летом может быть использована только простынь, в холодное время понадобится и пододеяльник – особенно, если в пренатальном центре практикуют часовую адаптацию молодой семьи (выкладывание на грудь) после родов.

 Несмотря на дополнительную защиту в виде одноразовых абсорбирующих пеленок, эта постель часто пачкается и некоторые пятна (кровь с околоплодными водами) потом будет очень трудно вывести, поскольку застирать сразу не получится. Поэтому лучше не брать с собой новый дорогой комплект.

Кстати, стелить постель для роженицы, обустраивать люльку для ребенка и одевать его будет медперсонал. Позаботьтесь о том, чтобы комплект для родзала лежал отдельно или хотя бы поверх других вещей.

Постельное белье в роддом

Что может входить в комплект:

  • постельное белье, ночнушка для роженицы;
  • одежда для ребенка (бодик, «человечек», шапочка, рубашка+штаны, носочки – медсестра выберет оптимальный вариант);
  • пеленки для малыша (тонкая ситцевая, плотная фланелевая, тонкий плед);
  • гигиенические принадлежности (пара одноразовых пеленок, пара подгузников, влажные салфетки, крем);
  • лекарства и медицинские аксессуары по списку.

До родов ребенка согревает тепло матери, поэтому особого запаса подкожного жира у малыша нет. Сразу после рождения грудничка «упаковывают» в целый ворох пеленок, несмотря на высокую температуру в палате.

Постельное белье для послеродового отделения

У малыша и мамы будут раздельные спальные места. Маме опять-таки понадобится полуторный комплект качественного натурального белья – лучше иметь запасной, если первый пострадает в родзале.

Постельное белье для младенца

Для ребенка всё чаще используется специальная передвижная люлька – кювет, оснащенная высокими прозрачными бортиками. Матрасик в люльке больничный, а вот застилать его придется своими постельными принадлежностями. Что понадобится:

  • медицинская клеенка (обернуть матрасик для лучшей гигиены);
  • тонкие ситцевые или муслиновые пеленки;
  • теплые байковые или фланелевые пеленки;
  • тонкий плед, который легко стирается и быстро сохнет;
  • одноразовые пеленки для переодевания (их используют, чтобы избежать в больнице лишних стирок, а вот дома разумнее будет применять непромокаемые многоразовые пеленки с тканевой основой).

Пеленки будут использоваться практически везде – чтобы постелить на весы, подложить на плечо после кормления, когда малыш срыгивает лишний воздух, промокнуть лишнюю влагу ну и, конечно же, в качестве постельного аксессуара. Они тонкие, небольшие по размеру, не занимают много места, поэтому вы вполне можете взять сразу несколько штук. Также стоит запастись несколькими комплектами детской одежды, особенно если вы ещё только учитесь пользоваться подгузниками.

Все постельные принадлежности должны быть изготовлены из качественных натуральных материалов, которые хорошо абсорбируют, тактильно приятны и способны выдержать многочисленные стирки-глажки. Позаботьтесь о том, чтобы весь текстиль, в том числе новый, а также мамины и папины вещи были заранее перестираны с безвредным детским стиральным порошком.

Что не нужно брать в роддом

Обеспечить комфорт молодой маме и малышу – естественное желание семьи. Однако некоторые пациенты являются в роддом с таким количеством багажа, будто планируют провести здесь как минимум месяц. Подходите к сборам разумно – часть вещей всегда вам смогут донести родственники, а часть и совсем не понадобится, по крайней мере сразу.

Так, например, новорожденному не нужна подушечка, даже самая тоненькая (и не будет нужна ещё целый год), за исключением коррекционных и ортопедических вариантов. Подушку и одеяло для мамы зачастую обеспечивает больница. Детские одеяла используются редко, поскольку они обычно не помещаются в кювет – достаточно будет мягкого пледа. Одеяло-конверт понадобится аж перед выпиской. Вместо детского полотенца можно использовать тонкую тканевую пеленку.

Обязательно ли брать постель?

Если вы появитесь в роддоме без личного постельного комплекта и пеленок – конечно, больница предоставит вам на время текстиль из государственного запаса. Качество таких аксессуаров обычно не очень высокое, поэтому вам будет намного приятней и физически, и психологически, если вы подготовите заранее собственные вещи.