Влага в детской постели – явление неизбежное, даже если вы пользуетесь подгузниками. И самое неприятное, что протекания затрагивают не только постельное белье, но и сам матрас, который очень сложно почистить. Для полноценной защиты постели рекомендовано пользоваться специальными аксессуарами – наматрасниками.

Что такое наматрасник

Испортить матрас очень просто – с этим справится как грудничок, так и взрослый с нарушенным мочеиспусканием, домашнее животное или любитель покушать в постели. Поэтому, чтобы защитить дорогостоящие матрасы от повреждений и упростить процесс уборки, был изобретен наматрасник. Это тонкая дышащая прослойка, которая закрывает матрас, оберегая его от влаги, пыли и потертостей.

Таким образом матрас может быть защищен сверху, с боков и даже снизу, выполняя заодно функцию подматрасника. Крепится защита тоже по-разному – есть изделия на змейках, угловых резинках, но самая распространенная детская модель – тонкий тканевый чехол с удобной резинкой по всему периметру. Он закрывает матрас сверху и по бокам от случайных протеканий, кроме того, такой аксессуар легко одевать и можно очень быстро снять.

В ассортименте современных производителей много дорогостоящих изделий со сложными системами аэрации, есть даже пышные модели, способные корректировать жесткость спального места. Однако для детской постели лучше использовать тонкие, но качественные тканевые чехлы с непромокаемой основой. Купите пару штук на смену – и вопрос защиты матраса будет решен.

Преимущества наматрасника:

  • защита матраса от влаги, пыли и потертостей;
  • простота использования;
  • доступный способ очистки (можно стирать в обычной машинке);
  • тактильная привлекательность;
  • износостойкость.

Как работает влагонепроницаемая модель? Классический вариант такого чехла двухслойный, где верхняя часть выполнена из пушистой абсорбирующей ткани, а нижняя изготовлена из непроницаемой пленки. В отличие от холодной клеенки, такое изделие более приятно на ощупь, самостоятельно впитывает влагу и не допускает запревания постели.

Обратите внимание, что далеко не все чехлы являются влагонепроницаемыми. Существуют и просто тканевые модели (простыни на резинках), которые дублируют функцию постельного белья, защищая матрас от загрязнений и засаливания, а также частично абсорбируя потовые испарения.

Как правильно выбрать наматрасник

Для начала необходимо определить размеры матраса, причем учитывать стоит не только ширину и длину, но и высоту модели, особенно если речь идет о пышных пружинных вариантах. Соответствие спальному месту очень важно, независимо от того, какой наматрасник вы планируете выбрать. Понятно, что слишком маленькие изделия не защитят постель, но и вариант «с запасом» тоже неправильный – плотные настилочные аксессуары с угловыми резинками будут свисать и ломаться по периметру, а мягкие тканевые варианты будет сложней натянуть равномерно, без образования складок.

Детская постель

Самый распространенный вариант наматрасника для детской кроватки – 60х120 см. Если мебель нестандартного размера или формы – лучше заказать изготовление постельных аксессуаров по индивидуальным меркам (такую услугу можно оформить на сайте warmo.com.ua).

На что ещё обратить внимание при выборе наматрасника:

  • принцип крепления;
  • тип ткани, её натуральность, тактильная привлекательность;
  • цвет (важно, если вы используете белое постельное белье);
  • рекомендации по уходу (допустимые режимы стирки).

Нужны ли наматрасники старшим детям?

Многие пользователи считают, что наматрасники – это товар, необходимый лишь малышам. «Наш ребенок уже большой и просыпается в сухой постели. Дополнительная защита нам не нужна», - уверены они.

А знаете ли вы, что за ночь взрослый человек испаряет до 0,5 л влаги? Конечно, тело ребенка намного меньше, однако и потеют дети тоже очень обильно и даже после короткого дневного сна могут проснуться с мокрой головой. Именно пот является самой распространенной причиной увлажнения постели и создает благоприятные условия для размножения бактерий и грибков.

Кроме того, избыточная влага вредит некоторым типам наполнителей – например, растительным волокнам, а также приводит к образованию трудновыводимого неприятного запаха. Сон на такой постели нельзя назвать приятным и здоровым.

Благодаря абсорбирующему покрытию влагонепроницаемый наматрасник впитывает основную часть влаги, не допуская её проникновения в глубокие слои матраса. Если потоотделение особенно обильное – необходимо не только стирать, но и почаще проветривать постель. Таким образом вы создаёте правильные гигиеничные условия для спального места.

Помните, что наматрасник дополняет, но не заменяет постельное белье. Лучшим вариантом будет одновременное использование обоих постельных аксессуаров, их регулярная смена и очистка.